ОБО МНЕ

Атаманов Геннадий Альбертович

полковник запаса, кандидат философских наук

Родился в 1955 г. в г. Стерлитамак (Башкирия). В 1972 г. окончил школу с углубленным изучением физики и математики. Планировал заниматься ядерной физикой, но по иронии судьбы поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО страны, которое окончил с отличием в 1977 г.  по специальности «радиотехнические средства» и квалификацией "инженер по радиотехнике". Службу начинал в г. Севастополь в должности командира взвода. С января 1982 г. по январь 2003 г. проходил службу в Специальном центре Государственной технической комиссии в г. Волгоград в должностях от старшего инженера до начальника центра. Основное направление деятельности – контроль состояния работ по защите информации ограниченного распространения от утечки по техническим каналам на предприятиях ВПК и в органах власти. В январе 2003 г. уволен из рядов Вооруженных Сил, полковник запаса. С января 2003 г. по июль 2015 г. работал в администрации г. Волгограда в должности начальника отдела защиты информации. В сентябре 2015 г. был приглашён в ООО "Концессии водоснабжения" на должность начальника службы защиты информации, где проработал до ноября 2022 г. С сентября 2006 г. преподавал дисциплины, связанные с правовым и организационным обеспечением информационной безопасности и защиты информации, в Волгоградском государственном сельскохозяйственном институте (ныне ВГАУ) и Волгоградском государственном университете, а также на различных курсах повышения квалификации и переподготовки кадров по направлению защиты конфиденциальной информации.

В 2003 г. поступил в аспирантуру, а в марте 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Информационная безопасность современного российского общества (социально-философский аспект)». Основные идеи:
1) безопасность – это не состояние защищённости, а ситуация, при которой объекту безопасности не может быть причинён вред в виде деструкции, дисфункции, ухудшения условий жизнедеятельности;
2) информационная безопасность – это, прежде всего, безопасность от информации, а не безопасность информации;
3) главные объекты информационной безопасности – человек и его сознание, а не компьютер и его программы.
     Сфера научных интересов:
- философия и методология исследования феномена безопасности;
- содержание, основные принципы и методы обеспечения безопасности;
- философия информации;
- теория познания;
- философия счастья;
- философия любви;
- научная картина Мира.
     Опубликовано более 70 научных и приравненных к ним работ (в т.ч. 2 монографии), в основном по теории безопасности и, в первую очередь, безопасности информационной. Отличительная особенность работ – скептическое отношение к артикулируемым российской научной общественностью и конституированным российским законодательством концепциям безопасности, произведенному в них выбору объектов и субъектов безопасности, принципов и методов ее обеспечения. Разработана и представлена в цикле статей в журнале "Защита информации. Инсайд" под рубрикой "Азбука безопасности" (все есть в блоге) теория безопасности, которую я назвал ситуационной. Кроме того мной разработаны методологии исследования и обеспечения информационной безопасности. Моя работа " О необходимости новых подходов к исследованию феномена экономической безопасности" (написанная в соавторстве с А.Ф. Рогачевым) стала лауреатом конкурса на лучшую научную статью, посвященную безопасности, 2010 года, проведенного Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» совместно с Научно-исследовательским центром «Наука-XXI». Разработана и опубликована топология основных видов безопасности антропных систем и их иерархия (есть в блоге).
     Занимаясь исследованием проблемы информационной безопасности я понял философскую сущность феномена информации, её онтологию, гносеологию, аксиологию и праксиологию.  Написал и в 2017 г. опубликовал монографию под названием "Агасофия информации" (есть в блоге). Это - уникальная работа, аналогов которой в мире нет. В ней я простым и доходчивым языком с позиции объективного материализма объяснил физическую природу информации и в виде тезисов сформулировал Информационную Модель Мира.
    Ещё в конце 70-х годов прошлого века я понял, что такое счастье, и вывел формулу счастья. Именно ради неё я пошёл в философы, но судьба распорядилась таким образом, что главной в моей жизни стала тема информационной безопасности. Тем не менее сейчас почти завершено эссе под названием «Агасофия счастья». Есть интересные наработки по теории познания: я понял, как получается новое знание, откуда оно берётся и как формируется (статья "Модель процесса познания. Тернарная концепция истины" есть в блоге). Кроме этого я разработал т.н. парадихотомическую модель Универсума (ПДМУ) и выстроил свою иерархию важнейших социальных качеств индивида (ТВСКИ). По мере объективации этих идей планирую выкладывать материалы в этом блоге.